btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




06

Июл

2016

Выездное занятие по экологическому праву в форме научно-познавательной экскурсии по теме: «Посещение особо охраняемой природной территории "Карадагский природный заповедник"»

25.06.2016 студенты второго курса юридического факультета очной формы обучения Крымского филиала «РГУП» под руководством доцента кафедры административного и финансового права В.Ю. Волкова в рамках учебной дисциплины «Экологическое право» совершили учебную экскурсию в район Карадагского природного заповедника.

Карадаг – обособленный горный массив между Отузской долиной и обширной Коктебельской котловиной на берегу Черного моря. Основными его элементами являются Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья, и куполовидный массив

Святой горы в глубине суши. Береговой хребет в направлении с запада на восток разделяется на Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Каю. Северо-западный склон Святой горы осложнен вершиной Малый Карадаг.

В ходе экскурсии студенты ознакомились с многообразием крымской природы и получили возможность закрепить свои знания об особо охраняемых природных территориях и объектах, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации и Красную Книгу Республики Крым.

Студенты получили практические навыки по эколого-правовым аспектам охраны природы, определению горных пород, минералов, изучили особенности геологии древнего вулкана, смогли оценить уникальность крымской природы и её особенности. Интерактивная форма проведения учебной экскурсии способствовала развитию интереса обучающихся к объекту познания – Природе и вовлечённости студентов в процесс познания. Ребята отлично справились с коллективным заданием и проявили индивидуальные творческие способности. Также, в рамках экскурсии студенты совершили учебную экскурсию в Музей Карадага и ознакомились с научной деятельностью его работников.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. заповедник сохранил статус научного учреждения. На этапе новой истории Крыма заповедник прошел перерегистрацию в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и получил новое название - Государственное бюджетное учреждение науки и охраны природы Республики Крым "Карадагский природный заповедник". Учредителем является Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 1743–р создано Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН» и осуществляет свою деятельность с 1 января 2016 г. Учредителем и собственником имущества является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство научных организаций.

После завершения ознакомления с объектом изучения студенты произвели камеральную обработку полученных данных и самостоятельно подготовили краткие творческие отчёты о поездке в рамках дисциплины «Экологическое право».

 

На восточном побережье Крыма,

Где по морским волнам идёт буксир
Природой писана картина -
Заповедный карадагский мир.

Легенд и тайн окутан сей вулкан,
Что открывают "Златые Ворота",
Живёт на Карадаге великан
И слышен рёв его из грота.

И там Иван-Разбойник бухту охраняет,
Где по поверьям прятал, что украл,
Но где сокровища лежат, никто не знает,
А может быть никто и не искал.

Там рядом лев, большой маяк и малый
Русалки голова и слон задумчиво сидит
Герои сказок и легенд все эти скалы
И в мире всём такого не найти

                                                                                     Сулыма Михаил 22 гр.

 

 

«Поездка в Карадагский заповедник увенчалась успехом и произвела на меня фурор! Я относился со скепсисом относительно данного заповедника и не мог поверить в существование таких красот. Стоило мне только ступить в автобус, который вез нас в заповедник наша группа под руководством гида и по совместительству преподавателя по Экологическому Праву Вячеслава Юрьевича начали с обсуждения образования заповедника и местности, которую мы смогли лицезреть по прибытию. Вот почему Кара-Даг так назван? Почему его перевод звучит как "Черная Гора"? А потому, что Кара-даг является остатками вулкана действовавшего около 150 млн лет назад! Обсудили какое влияние оказали Т.И. Вяземский и известный поэт Максимилиан Волошин. Эта информация расширила наш кругозор и дала возможность побыстрее скоротать время до прибытия в заповедник. По прибытию нас ожидала освежающая морская прогулка и чудесные пейзажи, которые восхищали множество людей до меня! Чего только стоят Золотые ворота? Про красоты данных мест лучше узнать самому посетив карадагский заповедник! Ведь невозможно передать величие и тысячелетнею грацию каменных изванияний созданных природой, которые мне довелось лицезреть. После прогулки мы посетили музей, где в подробностях узнали о истории создания заповедника и разнообразии биоты этого края. После музея мы отправились к морю, где мы и провели оставшееся время. Хочу сказать "огромное спасибо" Вячеславу Юрьевичу за то, что он дал нам возможность собраться в дружную группу и столь увлекательно провести наше время!»

Зятина Глеба, 22 гр.

 

 

«25.06.2016 года студенты второго курса посетили одно из самых прекрасных мест Крыма – Карадагский природный заповедник. Данная поездка проходила в рамках открытого урока по дисциплине Экологическое право. Куратором в этой поездке выступил доцент кафедры административного и финансового права, преподаватель экологического права – Волков Вячеслав Юрьевич. Это сделало поездку по настоящему информативной и в то же время незабываемой.

Данный заповедник является настоящей кладезю фауны и флоры нашего родного края. В нем обитают и было замечено порядка 5500 представителей животного мира. Большую часть этих представителей студенты нашего университета могли видеть в музее природы Карадагского заповедника. Экспонаты представленные в данном музее представляют большую научную и просветительскую ценность. Интересным фактом является тот, что вся коллекция в большинстве своем состоящая из чучел, собиралась на протяжении 70 лет. При ее создании от рук ученых не пострадал и не погиб ни один представитель животного мира. Этот факт является настоящим проявлением гуманизма со стороны человека по отношению к окружающей среде. Среди представителей животного мира в данном заповеднике можно встретить черного грифа – птица семейства ястребиных, размах крыльев которой составляет 250 – 300 см, косулю европейскую, которую называют маленьким степным оленем, геккон – загадочная рептилия - реликтовый вид ящерицы, сохранившийся с доледникового времени, больше 3000 насекомых, среди них 1700 видов бабочек, ярким представителем является - бражник мертвая голова, размах крыльев которой достигает 13 см. На спинке она имеет рисунок, напоминающий череп со скрещенными костями. Обитают паукообразные и многоножки, яркими представителями являются каракурт – черная вдова и сколопендра – кивсяк пахучий, которые в свою очередь представляют серьезную опасность для гуляющего под открытым небом беспечного туриста и множество видов наземных моллюсков.

В Карадагском заповеднике произрастает более 2700 представителей мировой флоры. 80 из них впечатаны в Красную Книгу России, 18 видов – в Международную Красную Книгу, 29 – находятся в Европейском Красном Списке, 7 видов вошли в Бернскую Конвенцию, 22 вида находятся в Конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны.

Флора Карадагского природного заповедника в настоящее время насчитывает 1165 видов, относящихся к 95 семействам и 478 родам. В заповеднике произрастает 31 вид и подвид эндемичных растений, что составляет 29% от числа эндемиков Крыма. Среди представителей природной флоры Карадага 108 видов (около 10% флористического состава) имеют различные статусы охраны: 22 вида входят во Всемирный Красный список, 33 – в Европейский Красный список животных и растений, 21 вид – в список конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны, 9 – в список Бернской конвенции, 115 – в Красную книгу Республики Крым.

Особую ценность представляют растения-реликты – живые свидетели эволюции флоры. Сохранились они до наших дней от прежних более или менее отдаленных времен, в основном с доледниковой эпохи. К таким растениям в Карадагском заповеднике относятся реликты третичного периода – жасмин кустарниковый, фисташка туполистная, можжевельники высокий и дельтовидный и др.

Кара-Даг — остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-Разбойник, Лев и др. Аквально – скальный комплекс является превосходным местом обитания для большинства видов птиц обитающих в заповеднике.

Карадагский природный заповедник считается бесценной жемчужиной природно-заповедного фонда России, а уникальные и экстремальные его ландшафты послужили наилучшим местом для съемок художественных фильмов — «Пираты XX века» и «Человек-амфибия». Поэтическую красоту и величие природы окружающих гор описал и изобразил на своих полотнах известный поэт и художник Максимилиан Волошин, который жил и работал в Коктебеле, опоэтизировала местные пейзажи и Марина Цветаева.»

Грицышин Михаил 22 гр.

 

 

«А вы помните свою детскую мечту?  Кто-то мечтал о том, чтобы  полетать в космосе, кто-то о том, чтобы  покорить самую высокую гору на Земле, кто-то хотел отправиться в дальнее плавание и открыть всему миру новый остров. У каждого человека есть свои какие-то заботы, хлопоты, постоянные дела.  Многие надеются, что наступит момент, когда все эти дела в один миг прекратятся и можно, наконец-то, осуществить свою мечту. Считают, что нужно просто подождать. Сначала нужно с похвальной грамотой окончить школу, получить красный диплом в университете, устроиться на престижную работу и обязательно обзавестись семьей. Не думаю, что кто-то посчитает, что это неважно. Образование, работа  и семья – это важно. Для кого-то это  даже вся жизнь. Многие жертвуют своей мечтой только из-за того, чтобы  другие люди не осудили, не  сказали, что детство прошло, и цель объездить всю планету  никогда не будет реализована.

Вы задумывались, возможно ли учиться, работать и при этом уже осуществлять мечту? 

Вполне возможно, если чуть ближе присмотреться к тому, чем вы занимаетесь.

Когда рассказываешь о юриспруденции кому-либо, кто никогда не  вдавался в подробности данной специальности, как правило, собеседник уже нарисовал себе образ зала суда, строгих людей в форме, множество каких-то кодексов, законов и обязательно – кровожадного преступника. И  уж какие тут могут быть  открытия островов или покорения гор?  Этот образ имеет право на существование, но это лишь часть юриспруденции.  Специальность является разносторонней и в ней любой человек может найти что-то для себя. Если вы любите  познавать окружающий мир, то почему бы не изучать экологическое право?  Экологическое право содержит в себе  правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Стоит отметить, что изучать данную дисциплину можно по-разному. Кто-то выбирает путь изучения сидя за партой в аудитории, кто-то предпочитает изучать прямо на природе.

Если ваша сегодняшняя тема звучит как «Особо охраняемые водные объекты» или «Осуществление охраны и защиты лесов», то почему бы не поехать, к примеру, в Карадагский природный заповедник? Цицерон утверждал : «Изучение и наблюдение природы породило науку.»  Так и  сделали учащиеся  2 курса  РГУП вместе со своим преподавателем, который воплотил идею урока на природе и стал для студентов намного чем-то большим, чем обычный преподаватель. Он смог стать другом, который всегда поможет, подскажет и обязательно чему-то научит. 

Студенты  теперь не только на «отлично» владеют материалом темы дисциплины, но и оздоровились, набрались новых  сил и стали как одна семья.  Возможно, что  даже сбылась чья-то мечта…»

                                                                 Нестерова Елена Сергеевна,22 гр.

Календарь событий

Категория новости

Задать вопрос

Отправить